Жизнь на все 100! 

ВОПРОС? -> СОВЕТ!

Здесь нет и не будет осточертевшей рекламы, но есть ВЫБОР: платить или не платить за её отсутствие! 

Надежда - самое страшное слово, которое приносит облегчение СЕГОДНЯ, убивая БУДУЩЕЕ: Мы бездействуем, в НАДЕЖДЕ, что все само собой образуется.

Беда с близкими - решаем правильно.

Очень часто нас мучают проблемы связанные с близкими людьми. Матери мучаются с детьми — наркоманами, интернет зависимыми, жены — с мужьями — алкоголиками, да и просто близкие люди страдают из-за болезней своих близких. И как правило, не находят выхода из сложившейся ситуации, теряя силы, время, нервы. И не понимают, что решение этой проблемы находится на расстоянии вытянутой руки. Почему же мы не видим его?

Ответ достаточно прост. Мы изначально ставим перед собой неразрешимую задачу. Например, «Я переживаю за сына, который спивается и хочу ему помочь». Эта задача неразрешима, потому что не правильно сформулирована. Вы сможете решить простенькую задачку: «Сколько километров в 3х литрах воды?». Так вот также некорректно сформулирована и Ваша задача, не имеющая решения. Почему же так?

Во первых, в задаче о сыне проявляется не одна проблема, а сразу две:

1. «Я переживаю». Вы лишились покоя (не важно из-за чего), и хотите изменить ситуацию, то есть вы хотите обрести покой для себя. И именно обретение покоя — в ваших силах.

2. «Сын спивается». А вот это уже не в ваших силах, а в силах вашего сына. Его жизнь принадлежит только ему и управлять ей может только он (чтобы ни думали поэтому поводу вы, сын и куча всякого народа). Когда вы заставляли пятилетнего сына чистить зубы, вы думаете это вы командовали его жизнью? А, вот и нет! Именно он принимал решение: чистить или не чистить. Перед ним стоял выбор: или чистить, или ощутить на себе гнев мамы и не чистить. И он выбирал для себя самое выгодное решение.

Во вторых, вы уверены, что алкоголь для него — проблема? На данный момент он живет в довольно приятном мире, где проблема только одна — избавиться от похмелья — и вернуться в свой «приятный» мир.

Таким образом, в наличии только одна проблема — ваши переживания. Второй проблемы просто не существует ни для мамы (это не в ее компетенции), ни для сына (у него нет такой проблемы).

Именно поэтому задача «Я переживаю за сына, который спивается и хочу ему помочь» - изначально неразрешима. Но как же тогда быть?

Вы знаете, какой хирург плохой? Который испытывает сочувствие к пациенту. Почему? Потому что, во время операции, он может испытать жалость к пациенту, и его рука со скальпелем дрогнет.

Так вот, перед вами выбор: или вы остаетесь мамашей, потакающей во всем ребенку — и теряете его навсегда, или становитесь безжалостным хирургом (не путать с жестокостью!). И тогда у вас появляется шанс спасти этого человека, и вместо дитя заполучить друга.

И еще знайте, что доставляя удовольствие своему близкому человеку, удовлетворяя его КАПРИЗ, вы, на самом деле, пытаетесь доставить удовольствие себе, а не ему.

Все тоже касается проблем с больными людьми. Ведите себя как хороший врач, говорите правду пациенту о том, что если он не хочет жить — он скоро умрет, заставляйте двигаться больного (движение — это жизнь), давайте обезболивающие только когда боль становится невыносимой (потому что боль — дар божий, показывающей, что у человека проблемы, мотивирующий разобраться человеку с проблемами; боль — напоминание человеку, что есть реальная жизнь, боль — шанс выжить).

Особая категория проблемных людей интернет — зависимые люди, часами, сутками зависающие в компьютерах. По факту — ни чем не отличаются от наркоманов и алкоголиков, и, похмелье, и, жесточайшая постпохмельная депрессия, и кончают также. Компьютеры — это такой же способ уйти от реальной жизни в виртуальную. Основное отличие — социально разрешены, в отличие от наркоманов и алкоголиков. Метод борьбы — тот же, что и с алкоголизмом.

Помните! Изменить другого человека — нельзя! Можно изменить только себя, и через себя изменить кого угодно.

Помните! Настоящий ДРУГ(ПОДРУГА) — говорит другу только правду, какой бы горькой она не была, и тем самым помогает ему строить Будущее. А тот кто поддакивает — приятель (делает приятным), помогает раскрасить ВЧЕРАШНИЙ день, наплевав на будущее.

Настоящая МАТЬ — не делает ребенку приятное СЕГОДНЯ (не балует без заслуг, не облегчает жизнь из жалости), а создает классное ЗАВТРА!

P.S. Ну, а что касается переживаний за близкого человека — то это совсем просто: если можете что-то сделать — делайте, не можете — то и не о чем переживать.

НО! Только вам решать: можете или не можете. Решите, что не сможете перевести старушку через дорогу — и не переведете. Решите, что сможете стать королем — и станете.

 

 

Вопросы сюда:  ob-sv@novosti-ski.ru

На Домашнюю     ПРАКТИКУМ   Еще в тему
Скачать

 Ничто не вечно под луной, ни этот сайт, ни Ваше безоблачное существование. Содержимое этого сайта рано или поздно может пригодиться - скачивайте одним файлом все статьи.              

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика  

© 2012 Новости-ski.

При использовании материалов сайта частично или полностью - ссылка на данный сайт обязательна.