ЕЩЁ ЖИЗНЬ ВОПРОС? -> СОВЕТ Здесь нет и не будет осточертевшей рекламы, но есть ВЫБОР: платить или не платить за её отсутствие! 

 Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам... 

Фиолетовое море и сертификат дайвера ... очень недорого...

 

 

 

Судно ТуркуазаИ не только сертификат...

Некоторые знают где находиться необыкновенной красоты фиолетовое, как чернила море. Чистейшее и прозрачнейшее. Это Эгейское море в районе Мармариса и Бодрума, и соответственно — это Турция. Но к красотам позже. Речь пойдет о дайвинге, как любительском (пару раз нырнуть с аквалангом с нуля), так и продвинутый любительский (например, обучение и получение сертификата OWD – дайвера открытой воды). Для тех, кто не в курсе OWD - Open Water Diver – это одна из начальных ступеней дайвинга известной во всем мире ассоциации дайверов PADI (около 75% всех сертификатов в мире).

Так почему же — недорого? Знаете разницу между «отдых на море с дайвингом» и «дайвинг с отдыхом на море»? Так вот первое — значительно дешевле. Попробуем уловить разницу. Начнем как раз со второго.

В нашей стране предлагается множество дайвинг — сафари, для обучения и плавания в море. Из чего складывается стоимость этого сафари? Во-первых, само обучение — от 350 Евро, причем, в нашей стране выполняется только первая часть обучения: теория и бассейн. Вторая часть должна проводиться в открытой воде — только на море (на реках не хватает глубины и видимости, да и холодноватые они, чтобы выдержать под водой достаточно времени). Поэтому организаторы выбирают для проведения второго этапа — теплые страны, не особенно заботясь о нуждах и кармане клиентов: в оплату клиента входят не самые дешёвые отели (которые находятся рядом с местным дайвинг-клубом), оплата оборудования и теплых отношений с местным дайвинг-клубом, и само собой — оплату проезда и проживания наших инструкторов в местных недешёвых отелях. И конечно, обязательные дни для дайвинга, а попутный отдых — в промежутках.

Отдых по ходу погруженийА, теперь вариант 2: г. Бодрум. Вы сами решаете, в каком отеле вы поселитесь в этом городе, по месторасположению, питанию и своему карману. Ваше время находится полностью в ваших руках. Вы выделяете для дайвинга 1-2-3-4 дня, или сколько захотите (для получения сертификата OWD вам потребуется 3 дня с 10-00 до 16-00 (и необязательно подряд)). При желании вы сможете добираться до сборного пункта общественным транспортом, такси или заказать трансфер на все 3 дня (10 евро на 1 день).

И главное, в Бодруме есть сертифицированный дайвинг-центр с названием Turkuaz Diving Center. Стоимость обучения дайвера OWD – 250 евро.

Итого, по 1 варианту давинг+отдых минимум в 3 раза дороже, чем отдых+дайвинг по второму варианту.

Кстати, это не реклама Turkuaz Diving Center, а благодарность данному центру за предоставленные мне возможности. В процессе своего отдыха в Бодруме лично я за 250 евро(обучение+дайвинг) + 30 евро (трансфер) + 15 евро (видео и фото моих погружений) + неплохой ежедневный обед на судне (входит в стоимость)= 295 евро. И, в итоге — сертификат.

Палуба для обучения и питанияТеперь, о качестве обучения. Честно говоря, я не ожидал от турецких друзей полноценного обучения (это как минимум). Но они меня очень и очень приятно удивили: качественный подход к делу, достойное оборудование, а уж инструктора — выше всех похвал. Ахмет - руководитель, главный инструктор и капитан в одном лице произвел на меня очень приятное впечатление: спокойный, дружелюбный человек, способный решать все вопросы быстро и без всяких проволочек.

Оборудование6 погружений за 3 дня: вначале урок (что мы сейчас будем делать), потом сразу практика в открытой воде на мелководье (2-3 м), затем обзорная экскурсия по красотам Эгейского моря — до 18м (так каждое погружение). Конечно это не сделает вас ассом — дайвером, но основу заложит не слабую. Собственно ситуация аналогичная для сдачи на права вождения автомобилем: часов отведенных на учебное вождение явно недостаточно для профессионального управления авто. Остальное достигается практикой. Поэтому даже владея сертификатом вы вряд ли будете чувствовать уверенность под водой, но теперь вы будете иметь право тренироваться под присмотром напарника (а не инструктора), без дополнительного обучения. Полагаю, что еще 5-10 погружений с самостоятельным повторением всех уроков — и вы — будете уверенно себя чувствовать под водой и будете полностью готовы к следующему уровню мастерства.

Теперь языковой барьер: все инструкторы лихо общаются на английском языке, и даже со мной, знающим пару слов из туристического набора, все равно находили общий язык (правда посмеивались, но дружелюбно) .

Главная проблема с которой я столкнулся с данной организацией — это её поиск. Хочу отметить, что Turkuaz Diving Center полностью базируется на своем судне! Не ищите ее офисы по Бодруму. Судно находится в порту с 16-00 до 10-00 (точное местоположение указано на картинке), судно находиться каждый день с 10-00 до 16-00 в море! Поэтому их можно найти на месте либо утром либо вечером.

РасположениеИ последнее, совет для людей, которые последуют моему примеру. Подготовьтесь как следует к визиту на это судно! Просто внимательно прочитайте учебник по дайвингу PADI. Он в свободном доступе в интернете. Изучив его полностью, вы сможете не только сдать все экзамены, но и понимать инструкторов (даже без знания английского), а главное получить кайф от своих погружений!

Необходимость поддержать силыВполне возможно, что вы получите сертификат и без изучения учебника, но вы в таком случае будете сертифицированной обезьяной с гранатой, и любое ваше самостоятельное погружение может закончиться вашей гибелью, оно вам надо? А, хвастать липовым сертификатом перед девушками вы можете и не выезжая из страны — подделайте его — дешево и сердито, по крайней мере живы останетесь.

Теперь о контактах. Ахмет охотно отзывается и на электронную почту и в вацапе. Но нет смысла дергать хорошего человека пустяковыми вопросами, если вы не имеете твердого решения ехать к нему, желательно с примерными сроками. Вот его контакты: ahmetyasar49@gmail.com , whatsapp +905333932269.

Чуть не забыл: в Бодруме полно судов с синими флагами PADI (согласно самой PADI их должно быть только 4), и не перепутайте названия рядом стоит еще одно судно, но ценник у них почти в 2 раза выше, но я не уверен, что их уроки лучше.


 

P.S. По данным работницы ресепшена отеля «EKEN RESORT HOTEL», Туркуаз — это не от слова «турецкий», а цвет моря (что-то вроде сине-зеленого).

Вопросы сюда:  ob-sv@novosti-ski.ru

На Домашнюю     ПРАКТИКУМ   Еще в тему 
Скачать

 Ничто не вечно под луной, ни этот сайт, ни Ваше безоблачное существование. Содержимое этого сайта рано или поздно может пригодиться - скачивайте одним файлом все статьи.                 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика  

© 2012 Новости-ski.

При использовании материалов сайта частично или полностью - ссылка на данный сайт обязательна.